17 ago Seus joelhos doem? Sua dieta pode ser a culpada
Novo estudo sugere que a dieta pode interferir nos joelhos.
Tem dores no joelho? De acordo com novas descobertas da Fundação de Pesquisa Médica de Oklahoma, sua dieta pode ser a culpada.
Em um estudo conduzido pelo cientista Tim Griffin, pesquisadores descobriram que a composição de carboidratos das dietas aumenta o risco de osteoartrite em ratos de laboratório.
“Sabemos que o aumento da gordura corporal eleva o risco, mas não sabíamos o quanto a dieta afeta o risco de doença”, disse Griffin. “Essas descobertas nos dão novas pistas de que pode haver efeitos dietéticos significativos ligados ao aumento do risco de osteoartrite, mesmo na ausência de obesidade”.
A osteoartrite é a forma mais comum de artrite, afetando quase 27 milhões de pessoas nos EUA. Ocorre quando a cartilagem que amortece os ossos nas articulações se rompe e se desgasta, fazendo os ossos se esfregarem uns nos outros.
Vários fatores podem aumentar o risco da osteoartrite, incluindo esforços físicos de alto impacto, lesões nas articulações, idade e genética, mas a obesidade está entre os principais deles.
“A obesidade é um dos fatores mais importantes para o desenvolvimento de doenças na articulação do joelho“, disse Griffin. “No entanto, as estratégias terapêuticas para prevenir ou tratar a osteoartrite causada por obesidade são limitadas por causa da incerteza sobre a causa da doença.”
Para estudar como exatamente a obesidade contribui para a osteoartrite, Griffin e seu laboratório colocaram grupos de ratos em diferentes dietas ricas em gordura. No entanto, ao longo do tempo, eles observaram que a composição de carboidratos da dieta com baixo teor de gordura dos roedores era suficiente para alterar suas chances de desenvolver osteoartrite.
Os principais culpados: fibra e açúcar.
Em particular, a equipe de Griffin descobriu que mudar a quantidade de sacarose – açúcar de mesa – e fibra na dieta alterava a patologia da osteoartrite nos roedores. A dieta rica em sacarose aumentou os sinais de inflamação das articulações, enquanto a dieta rica em fibras causou alterações nos genes da cartilagem e nas vias celulares de resposta ao estresse.
Enquanto o estudo envolveu ratos, Griffin disse que as descobertas podem ter implicações para os seres humanos.
“É importante entender como a nossa dieta afeta a saúde de nossas articulações”, disse ele. “Ficamos surpresos ao ver tantas diferenças relacionadas à osteoartrite entre as duas dietas ricas em carboidratos, embora o peso corporal e a gordura corporal fossem os mesmos”.
Griffin, em seguida, planeja investigar como diferentes tipos de fibra dietética e outros componentes de nossas dietas podem contribuir para a osteoartrite, e observar o papel que o microbioma e as bactérias intestinais desempenham na doença.
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Artigo originalmente publicado em Science Daily.
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